Идём в среднюю школу

На что родителям обратить внимание.

Многие дети, переходя из младшей школы в среднюю, испытывают стресс, поэтому  на данном этапе взрослым очень важно не потерять контроль над пятиклассником. Как это сделать? Предлагаем выделить ключевые моменты, на которые родителям стоит обратить особое внимание.
Итак, начальная школа позади и ваш ребенок начинает чувствовать себя взрослым, становясь все более самостоятельным. Родители, видя, что их школьник  уже вырос из детского возраста, ослабляют свой контроль и перестают делать акценты на успехах и неудачах в школе. А ведь в этот период школьнику необходимо даже больше внимания, чем раньше. Если в младших классах у ребенка, помимо родителей, был еще один авторитетный взрослый — учитель, то в средней школе влияние учителей ослабевает. На первый план выходит стремление ученика к общению со сверстниками, занять свое место в коллективе, многие хотят стать лидерами. Кроме того, пятиклассник начинает пересматривать свое отношение к предметам школьного курса. Появляются «любимые» и «нелюбимые» учителя и уроки, домашние задания становятся объемнее и сложнее, их подготовка отнимает больше времени и сил. Так учеба в средней школе заставляет менять привычный распорядок дня и приоритеты.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Каким бы самостоятельным ни был ребенок, он еще не всегда способен максимально серьезно отнестись к подготовке домашнего задания или взять в школу все необходимое. Старайтесь проверять, выполнены ли уроки в полном объеме, не вызывает ли какой-то материал трудности. Если у ребенка что-то не получается, родителям следует обязательно помочь школьнику разобраться с непонятными темами, привлекая при необходимости учителей. Однако не нужно впадать в крайности, заставляя учить все подряд, чтобы получать только высокие отметки, дети быстро переутомляются. Если их принуждать к учебе силой или посредством общения на повышенных тонах, они быстро теряют интерес к учебе и начинают ненавидеть школу. Постарайтесь заинтересовать ребенка, объясняя на понятных примерах важность знаний по тому или иному предмету.

ПОХВАЛА И ПООЩРЕНИЕ ПОМОГУТ  УСПЕШНОЙ УЧЕБЕ
Не забывайте поощрять успехи детей, говорить ребенку о том, как гордитесь им и вместе переживать над неудачами. Старайтесь не ругать школьника и тем более не называть глупым/бездарным/неудачником. Также не следует сравнивать с соседом/другом/одноклассником, говоря, что те намного умнее и талантливее. Очень важно делать все, чтобы ребенок верил в свои силы. Эта вера позволит ему обрести стимул к преодолению трудностей и планомерному изучению всей школьной программы. Лучший вариант  мотивации — личный пример родителей. Например, взрослые могут заключить с ребенком пари: мама или папа обещают научиться тому, что они не умеют, а школьник обещает «подтянуть» до оговоренного уровня оценки по «проблемному» предмету. Это позволит ребенку на конкретном примере увидеть, что при желании любой человек может всего добиться. Кроме того, пари несет в себе и соревновательный момент — стремление ребенка «утереть нос» взрослым.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ КРУГОМ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА
Необходимо обращать внимание, с кем из одноклассников ребенок дружит, а с кем отношения не ладятся. Тихий и застенчивый ученик, не способный дать отпор или наладить коммуникацию с одноклассниками, еще больше «замыкается» в себе. Он чувствует неуверенность в себе, которая в итоге может перерасти в комплексы, негативно влияющие на характер и жизнь в целом.
Возможен и другой вариант развития событий — любознательный школьник, не испытывающий проблем в общении со сверстниками, может подружиться с одноклассником, отличающимся асоциальным поведением. Такая дружба без должного контроля со стороны взрослых опасна копированием нехорошего поведения и попаданием ребенка в “плохую компанию”. Задача родителей — помочь школьнику разобраться, как нужно правильно себя вести в тех или иных ситуациях, что хорошо, а что плохо, к чему нужно стремиться, а от чего лучше отказаться.

ГИПЕРОПЕКА ВРЕДИТ
В пятом классе ребенок начинает чувствовать себя свободнее в школе. Это очень важный этап взросления, в ходе которого плохую службу может сослужить излишняя гиперопека со стороны родителей. И если в младшей школе стремление взрослых оградить своего ребенка от любых проблем допустима (родители готовы звонить учителю и приходить в школу по любому незначительному поводу), то в средней школе такая модель поведения взрослых становится неприемлемой. Важно понимать, что ребенок должен уметь взаимодействовать с коллективом. И небольшие конфликты между одноклассниками – такой же способ взаимодействия, как и совместные игры, общение, групповые мероприятия. На примерах решения конфликтных ситуаций дети учатся самостоятельности и готовятся к вступлению во взрослую жизнь. Мудрый родитель всегда готов прийти на помощь, предварительно дав ребенку возможность решить спорную ситуацию самостоятельно и реализовать себя как личность.

Педагог-психолог Михайлова Н.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.