Играть, не вставая с дивана

Папам на заметку

Если у родителей больше нет сил, а ребенок полон энергии и просит поиграть еще, предложите ему пассивные игры, позволяющие увлечь малыша, не вставая с дивана. 

Начнем с самых простых вариантов. Первое и практически всегда беспроигрышное решение, которое приходит в голову уставшим родителям — чтение книги, только обязательно с выражением. Так вы передадите свою вовлеченность маленькому слушателю.

Устали от разговоров на работе? Тогда предложите ребенку поиграть в Молчанку. Выигрывает тот, кто дольше всех просидит молча. Конечно, это будете вы, поэтому придется немного поддастся, но какое-то время тишины вам обеспечено.

Разрешите ребенку построить дом из стульев, покрывала, подушек. Предложите взять в него игрушки и какой-то перекус. Ребенок при деле, вы отдыхаете, а уборкой займетесь в следующий раз, когда будет больше сил.

Следующий интересный вариант — буквы на спине. Посадите ребенка рядом и чертите пальцем буквы/цифры на его спине, а он пусть угадывает. Затем поменяйтесь ролями и постарайтесь не уснуть. Можно класть на спину различные игрушки. Если же дети маленькие, а вы готовы к более серьезному массажу, позвольте им походить по вашей спине, заодно и равновесие потренируют. 

Примерно с 3-х лет дети начинают играть в простые ролевые игры. Используйте это, предлагая понятные сюжеты, например, игра в детский сад/больницу/ресторан/салон красоты. Побудьте в роли малыша, больного, гостя ресторана или клиентом салона красоты. Пусть ребенок вас развлекает, лечит, «готовит» блюда и обслуживает. Что не сделаешь ради минут покоя? Даже модную  прическу от юного парикмахера, главное, следить, чтобы у ребенка в руках не оказались настоящие ножницы. 

Тем родителям, у которых двое или более детей, предлагаем стать диванным монстром. Правда, придется немного пошевелиться, но есть шанс утомить ребятишек и отправить пораньше в кровать. По-возможности отодвиньте диван от стены, расположитесь на нем поудобнее, а дети пусть ходят и бегают вокруг. Ваша задача периодически как будто просыпаться, рычать, хватать одного из детей и щекотать.

В качестве варианта данной игры — попросите детей беззвучно прокрадываться мимо пока вы лежите с закрытыми глазами.  Когда кто-то из них издает хоть какой-то шум, вы открываете глаза и ребенок возвращается на старт, начиная игру сначала.

Если вашему ребенку после активности вечером обычно сложно уснуть, попробуйте простую и вместе с тем занимательную игру «Принеси мне». Правило простое — просите ребенка принести вам что-нибудь, например, желтое, треугольное, напоминающее батон колбасы и т.п. Не сомневайтесь, любое задание будет выполнено, что-то вам обязательно принесут. Однако на этом игра не закончится.  После того, как соберется небольшая коллекция предметов, дайте ребенку задание разложить все на свои места.

Не устали еще лежать на диване? Тогда вот вам новая идея. Соберите в сумку, пакет или мешочек разные небольшие игрушки. Поставьте его перед ребенком и попросите вытаскивать по 1 предмету с закрытыми глазами и на ощупь угадывать, что оказалось в руках. 

И в заключение — игра на воображение под названием «Как это можно использовать?» Предложите ребенку придумать новый способ использования любой обычной вещи, попавшей в поле вашего зрения, например, ручки, стула, зонта коробки и т.п. Ребёнок должен взять выбранный предмет в руки, начать им манипулировать и рассказать, как его еще можно использовать. Не забывайте меняться ролями. Лежать на диване и фантазировать под детский смех, разве это не отдых? 

Играйте с детьми чаще, даже если вы уставший после работы папа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.