Видеоигры. Играть нельзя запретить

Поставим знак правильно.

Многих родителей интересует вопрос — вредно ли детям и подросткам играть в видеоигры? Ответим сразу, что в большинстве случаев не вредно и даже полезно. Благодаря своим возможностям современные видеоигры могут способствовать достижению образовательной цели, развитию интеллекта, предоставляют поле для экспериментов. Безусловно, существует и целый пласт бесполезных видеоигр, но обо всем по порядку и на конкретных примерах.

Одной из самых популярных игр у современных детей является Minecraft (Майнкрафт).

Неоспоримыми плюсами данной игры является развитие мышления через конструирование, а также возможность освоить настоящие языки программирования, с помощью которых дети учатся создавать новые элементы в мире Майнкрафт. С одной стороны, ребенок просто играет, с другой — осваивает алгоритмы составления программы и понимает, каким образом его навыки могут менять мир игры. Это добавляет мотивации и усердия в изучении программирования.

Интересно, что в некоторых европейских школах среда Майнкрафт используется для изучения математики, географии, биологии, информатики, истории. Дети могут построить античный мир, в процессе изучая его с учителем или воспроизвести климатическую полосу, исследуя ее особенности. Таким образом, из обычной игры Майнкрафт превратился в реальный инструмент с практическим применением в области образования.

Теперь возьмем игры, популярные в среде подростков — «Egypt Predynastic» (10+), «Total War: Three Kingdoms» (16+), «Assassin’s Creed» (рейтинг серий варьируется от 12+ до 18+).

Эти игры не созданы специально для образовательных целей, однако, они могут помочь заинтересовать подростка, например, историей, погрузив его в мир прошлого. Так в Assassin’s Creed Одиссея (жанр RPG, 2018 г.) не просто показан мир Античного Средиземноморья, а есть исторический режим (без возрастных ограничений), где игроков знакомят с различными историческими фактами, знаменитыми личностями и пр. Таким образом, процесс игры имеет образовательную составляющую.

«Total War: Three Kingdoms» и «Egypt Predynastic» являются стратегиями. Социальные исследования, проводимые ведущими институтами мира, говорят о развитии у поклонников стратегий целого набора полезных качеств. Стратегические игры учат логически мыслить, планировать свои действия, контролировать изменения в обозначенном пространстве, приспосабливаться к различным ситуациям. Как правило, возрастных ограничений к играм-стратегиям не существует. По-настоящему хорошая игра поможет развить навыки стремления к достижению поставленных целей в повседневных делах.

Отдельного внимания заслуживают симуляторы. В таких играх ребенок может попробовать себя в роли пилота самолета, врача и других профессиях.

Спортивные симуляторы в целом не несут большой пользы, однако, они помогают оттачивать моторные навыки, развивать скорость реакции и поддерживать интерес ребенка к тому или иному виду спорта.

Говоря о пользе видеоигр, нельзя обойти стороной  игры-квесты, которые помогают развивать наблюдательность, сообразительность, внимание, логическое мышление. Кроме того, квесты можно проходить с друзьями, родителями — это хорошее средство для общения и сближения.

Также следует упомянуть интересный жанр игр-лабораторий, позволяющих экспериментировать с объектами и процессами, с которыми в обычной жизни экспериментировать не получится. Например, в игре «Spore» можно создать микроорганизм, провести его через эволюцию, изучить, как его строение будет влиять на развитие через миллионы лет. «Space Engineers» — это воксельная игра — песочница о строительстве и обслуживании космических структур. В «Univerce Sandbox» можно манипулировать небесными телами в космосе, посмотреть, что будет, если внести небольшие изменения в Солнечную систему, сделать свою систему. «Medieval Engineers» дает возможность создавать и совершенствовать различные механизмы.

Камень преткновения в разговоре о видеоиграх — это наличие насилия. Действительно, многие игры так или иначе связаны с насилием. Однако на сегодняшний  день ни одно исследование не выявило связь между жестокостью в играх с повышением уровня агрессии, жестокости среди подростков. Наоборот, есть косвенные данные, что видеоигры помогают выплеснуть эмоции и даже, играя с другими детьми, стать более общительными. Когда же говорят, что ребенок, пришедший в школу с оружием, играл в такую-то игру, то причины его поведения, прежде всего, кроются в особенностях психического развития, воспитании, проблемах в семье и со сверстниками. Играя, он как раз-таки пытался справиться со своим психологическим состоянием, но не смог. 

Несмотря на то, что в целом видеоигры не вредны, существуют такие игры, которыми по разным причинам детям лучше не увлекаться:

  • Игры со встроенными покупками, без совершения которых игровой процесс максимально затруднен. Механики предназначены, чтобы мотивировать игроков тратить настоящие деньги. Они создают стрессовые ситуации для детей, которые разрешаются только покупкой.
  • Казуальные игры, не дающие дополнительной интеллектуальной нагрузки, очень простые и просто убивающие свободное время (Fruit Ninja, игры в жанре «Три в ряд» и др.)
  • Игры с «токсичным» сообществом — многопользовательские онлайн-игры, где ребенок может наткнуться на недоброжелательное комьюнити. Чтобы оценить аудиторию, поиграйте вместе с ребенком, посмотрите, кто и как общается в игре.
  • Азартные игры. Объясните ребенку про их реальную опасность, обман, махинации в сети. 

Как же сделать так, чтобы дети и подростки играли в видеоигры с пользой и безопасно? 

Родителям необходимо просто соблюдать несколько несложных правил.

  1. Не запрещайте ребенку играть в видеоигры в принципе, не лишайте его одного из важных предметов общения со сверстниками в современном мире. Поинтересуйтесь, какие игры нравятся вашему ребенку, попробуйте поиграть вместе и подобрать тот вариант, который устроит обоих. Возможно, у вас даже понравится общий интерес.
  2. Игры, в которые играет ребенок, должны соответствовать его возрасту. 
  3. Необходимо следить не только за тем, во что играет ребенок, но и с кем он общается в рамках игры. 
  4. Регулируйте время, которое ребенок проводит за играми. От 1-2 часов в день, посвященных игре, вреда не будет.
  5. Если же ребенок часто и надолго погружается в игру, расстраивается, когда его отвлекают от игрового процесса, предпочитает вымышленный мир реальному, поговорите с ним. Вероятно, ребенка что-то тревожит и он таким способом стремится убежать от каких-то проблем. 
  6. Учите ребенка киберграмотности. Расскажите о ценности персональных данных, о правилах общения с незнакомыми людьми в сети. 

И, конечно, какой бы интересной и полезной ни была бы видеоигра, она никогда не заменит живого общения с родителями и сверстниками, прогулок на свежем воздухе, семейного отдыха, различных активностей и увлечений, будь то спорт, танцы, рисование, пение, освоение музыкальных инструментов.

Педагог-психолог Михайлова Н.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.