Была ли раньше трава зеленее?

А учителя добрее?

Людям свойственно ностальгировать, вспоминать самые приятные моменты из жизни. При этом все, что не нравилось и не получилось, человек стремится оставить в прошлом, забыть. Кроме того, со временем даже негативные воспоминания и впечатления могут трансформироваться во что-то более нейтральное и понятное. Мысленно возвращаясь в счастливое и беззаботное детство, полную надежд юность, нам кажется, что раньше было лучше — трава зеленее, а учителя добрее. 

Так ли это на самом деле? Давайте поразмышляем.

Многие учителя работают в школе на протяжении всей своей трудовой деятельности, обучая и воспитывая поколения. Получается, что один и тот же учитель — сначала был хороший, а потом в какой-то момент стал плохим? Едва ли, ведь только преданный делу педагог, для которого работа — это призвание, сможет отдавать всего себя профессии на протяжении десятилетий. 

Вспомните своих любимых учителей, какие предметы они преподавали? Возможно, это был учитель в начальной школе или ваш классный руководитель. А теперь задайте себе вопрос — все ли учителя, с которыми вы сталкивались во время учебы, были одинаково добрыми, отзывчивыми, справедливыми? Наверняка у каждого будут свои неприятные истории из школьной жизни, связанные с некорректным поведением педагогов.

Получается — раньше было не настолько радужно, как нам вспоминается?  Так и есть. Учителя — обычные люди, со своими особенностями характера, настроением и проблемами. Среди них, к сожалению, встречаются и те, кто по своим личностным особенностям не подходит для педагогической деятельности, но, получив соответствующее образование, приходят в школу.  Поэтому можно смело утверждать, что сейчас учителя не хуже и не лучше, чем раньше, они все такие же разные. Кто-то любит детей и свою профессию, кто-то просто отрабатывает часы. Но почему же именно в наше время у родителей столько претензий к учителям? 

Ответ очень прост — теперь вся деятельность школы на виду. С развитием технологий у родителей появилась возможность узнавать из первых рук, что происходит за стенами учебного заведения. Дети записывают видео с уроков и перемен. О любом недовольстве процессом можно написать пост, статью или обращение в вышестоящую инстанцию. При этом родители не всегда хотят разбираться в ситуациях, предпочитая сразу жаловаться на педагога или школу.

Многие учителя сталкиваются с неуважением не только со стороны взрослых, но и детей. Если раньше одно только слово «учитель» вызывало трепет, то сейчас педагогические работники все чаще вынуждены отстаивать свою правоту и достоинство.

Ученик всегда прав! Или все-таки нет? Как бы то ни было, детям необходимо прививать уважительное отношение к учителю, что является неотъемлемой частью формирования учебной мотивации. Доверительные же отношения между детьми и родителями помогут вовремя среагировать на конфликтную ситуацию в школе, продуктивно решив все в рамках учебного заведения. Только совместная работа всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей и детей) приводит к лучшим результатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.