О младших школьниках ч.1

Мы начинаем цикл публикаций, в которых рассмотрим психологические особенности детей младшего школьного возраста (7—11 лет).

Начало обучения в школе ведет к изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом. Школьник имеет определенные социально значимые обязанности, за выполнение которых получает общественную оценку. Система отношений ребенка перестраивается. Она во многом определяется тем, насколько успешно он справляется с освоением новой социальной роли.

С поступлением ребенка в школу его жизнь усложняется и обогащается, семья начинает играть особую роль. Родителям вместе с педагогами необходимо найти единую линию воспитания, учитывающую и требования школы, и индивидуальные особенности ребенка.

Особенности развития

Учебная деятельность обуславливает появление новых форм поведения. Ребенок учится управлять собой, строить свою деятельность в соответствии с поставленными целями. С приходом ребенка в школу игра постепенно теряет главную роль в его жизни, хотя и продолжает занимать в ней важное место. В игре все больше времени отводится соревнованиям, которые вначале имеют индивидуальный характер, а затем становятся групповыми и в каждой группе выделяется лидер. существованием лидеров в каждой группе. 

Параллельно с овладением учебной деятельностью школьник включается и в другой, не менее значимый процесс — систему межличностных отношений. С первых дней пребывания в школе ребенок участвует в процессе взаимодействия с одноклассниками и учителем. Отношения с взрослыми разделяется на 2 системы: «ребенок — учитель» и «ребенок — родители». Ведущая роль принадлежит структуре «ребенок — учитель», поскольку она определяет отношения ребенка со взрослыми и сверстниками, его отношение к себе самому. 

Успеваемость становится важнейшим критерием при формировании самооценки детей. Она во многом зависит от оценок педагога. Даже характеризуя себя как личность, младший школьник, как правило, повторяет то, что о нем говорит учитель. Однако к концу начальной школы безусловный авторитет взрослых постепенно утрачивается, большее значение для ребенка начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе.

Основные задачи, которые решаются в младшем школьном возрасте:

1) изучение строения родного языка;

2) усвоение значений и смыслов словесных знаков и самостоятельное установление их связей;

3) решение умственных задач, связанных с преобразованием предметного мира;

4) развитие произвольных сторон внимания, памяти и воображения;

5) развитие воображения как способ выйти за пределы личного практического опыта, как условие творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.