О младших школьниках ч.4

Память и воображение.

Память младшего школьника

Дошкольный возраст — возраст интенсивного развития памяти. Ребенок активно усваивает речь, становясь истинным носителем родного языка. Память схватывает и сохраняет значимую информацию и события. Дошкольное детство оставляет много воспоминаний на всю оставшуюся жизнь человека.

Когда запоминание становится условием успешной игры или имеет значение для реализации желаний ребенка, он легко запоминает слова в заданном порядке, стихи, последовательность действий и др. Ребенок может пользоваться приемами запоминания уже сознательно. Он повторяет то, что надо запомнить, старается осмыслить, осознать запоминаемое в заданной последовательности. Однако непроизвольное (непреднамеренное) запоминание остается более продуктивным и определяется интересом ребенка к делу, которым он занят.

В школе ребенок встает перед необходимостью запоминать произвольно. И тут важным условием для запоминания является понимание. Следует добиваться того, чтобы ребенок не просто зубрил, а понимал материал, более того, был мотивирован на сохранение знаний и навыков не только для решения школьных заданий, но и для всей последующей жизни.

Произвольная память становится функцией, на которую опирается учебная деятельность. Ребенок постепенно приходит к пониманию необходимости заставить работать на себя свою память. Именно заучивание и воспроизведение учебного материала позволяет ребенку увидеть, как он изменяется в процессе учебы.

Тренируйте память ребенка, играя. Расставляйте на столе различные небольшие предметы (фигурки), попросите ребенка запомнить и отвернуться, в это время уберите 1 предмет. Задание — вспомнить, чего не хватает на столе. Также можно выкладывать последовательность предметов, а заданием для ребенка будет ее точное воспроизведение.

Другие примеры игр на развитие памяти вы найдете на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Воображение младшего школьника

В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляют специальные требования, которые побуждают его к произвольным действиям воображения. Учитель на уроке предлагает детям представлять различные ситуации, в которых происходят различные преобразования. Эти учебные требования побуждают развитие воображения, но ребенку поначалу нужна опора в реальном мире — это могут быть предметы, схемы, макеты, знаки, графические образы и др.

Воображение помогает мышлению. Наиболее ярко воображение проявляется в рисовании и сочинении рассказов и сказок. У младших школьников, так же как и у дошкольников, мы можем наблюдать различные виды детского творчества: одни дети воссоздают реальную действительность, другие — фантастические образы и ситуации. В зависимости от этого можно условно разделить детей на реалистов и фантазеров. Содержание рисунков ребенка определяется культурным багажом (зависит от семьи) и степенью ориентации самого ребенка на реальную или воображаемую действительность.

Придумывая истории, сказки, рифмуя «стихи», изображая различных персонажей, дети могут заимствовать известные им сюжеты, строки произведений, образы. Если у ребенка достаточно развиты речь и воображение, он может импровизировать, вовлекать в импровизацию окружающих, придумать и рассказать занимательный сюжет, получая от всего этого удовольствие. 

Также часто дети воображают опасные и страшные ситуации, из которых нужно выбраться. Главный мотив такой фантазии — это преодоление, выход к свету, победа над злом, обретение друга, надежда и радость. Переживание спектра эмоций в процессе создания и развертывания воображаемых ситуаций, управление сюжетом тренируют воображение ребенка как произвольную творческую деятельность. 

Кроме того, воображение может иметь терапевтический эффект. Если ребенок, испытывая трудности в реальной жизни, не получает поддержку и помощь, он может уйти в воображаемый мир. Фантазия способна завести в тупик, создавая навязчивые образы, которые будут упорно преследовать ребенка. В этом случае потребуется специальная помощь. Поэтому крайне важно прислушиваться к тому, что рассказывает ребенок. 

Воображение в жизни ребенка играет большую роль, чем в жизни взрослого. Оно является важнейшим путем познания и освоения окружающего мира, способом выйти за пределы личного практического опыта. Благодаря воображению развиваются способности к творчеству, осваивается социальное пространство, развиваются личностные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.