О младших школьниках ч.3

Восприятие и внимание

Восприятие младшего школьника характеризуется непроизвольностью (является непреднамеренным)хотя элементы произвольного (преднамеренного) восприятия встречаются уже в дошкольном возрасте.

У первоклассников еще отсутствует систематический анализ самих воспринимаемых свойств и качеств предметов. При рассматривании картинки, чтении текста они часто перескакивают с одного на другое, пропуская существенные детали. 

Восприятие учеников начальной школы определяется прежде всего  особенностями самого предмета, поэтому дети воспринимают не самое главное, существенное, а то, что ярко выделяется на фоне других предметов (окраску, величину, форму и т.д.). Процесс восприятия часто ограничивается только узнаванием и последующим называнием предмета, а к тщательному и длительному рассматриванию первоклассники часто неспособны.

В 1-2 классах дети часто путают похожие и близкие, но не тождественные предметы и их свойства (6 и 9, З и 3), заменяют, пропускают буквы в словах и слова в предложениях. Чаще всего последнее — результат нечеткого восприятия текста на слух. Но к 3 классу дети обучаются «технике» восприятия: сравнению сходных объектов, выделению главного. Восприятие превращается в целенаправленный, управляемый процесс. 

Восприятие цветов и форм в целом становится более точным. Восприятие формы лучше дается в плоскостных фигурах, а в назывании объемных фигур (шар, конус, цилиндр) долго встречаются затруднения и попытки опредметить незнакомые формы через конкретные знакомые предметы (цилиндр = стакан, конус = крышка и т.д.). Дети часто не узнают фигуру, если она необычно расположена (например, квадрат уголком вниз). Это связано с тем, что ребенок схватывает общий вид знака, но не его элементы, поэтому в этом возрасте очень полезны задачи на расчленение и конструирование (пентамино, геометрическая мозаика и т.п.). Восприятие цвета идет по пути все более точного различения оттенков и смешения цветов.
Восприятие пространства и времени в младшем школьном возрасте сопряжено со значительными трудностями, хотя от класса к классу становится более правильным. Большинство детей, например, преувеличивают длительность минуты, а при восприятии больших промежутков времени (5, 10, 15 минут) преувеличивают действительную длительность времени. 

В восприятии сюжетной картинки обнаруживается тенденция к истолкованию, интерпретации сюжета, хотя не исключено и простое перечисление изображенных предметов или их описание.
 В целом развитие восприятия характеризуется нарастанием произвольностиИ если ребенка учить наблюдению, обращать внимание на разные свойства объектов, то он будет лучше ориентироваться и в действительности в целом, и в учебном материале в частности.

Внимание младшего школьника в начале обучения также является непроизвольным, то есть, непреднамеренным, не требующим волевых усилий. Ребенку еще сложно управлять своим вниманием. Реакция на новое, необычное настолько сильна, что он отвлекается, оказываясь во власти непосредственных впечатлений.

Даже при сосредоточении внимания младшие школьники часто не замечают главного и существенного, отвлекаясь на отдельные, броские, заметные признаки в вещах и явлениях. Кроме того, внимание детей тесно связано с мышлением, и поэтому им бывает трудно сосредоточить внимание на неясном, непонятном  материале. Но постепенно, с общим интеллектуальным развитием тренируется и внимание.  Большое значение в формировании произвольного внимания имеет четкая внешняя организация действийребенка, сообщение ему таких образцов, указание таких внешних средств, пользуясь которыми он начинает руководить собственным сознанием. Например, при целенаправленном выполнении фонетического анализа используются картонные цветные фигуры. Точная последовательность их выкладывания организует внимание детей, помогает сосредоточиться. Таким образом, первоначально внимание и действия ребенка направляется взрослый, затем ребенок сможет самоорганизовываться. 

Несмотря на то, что произвольное внимание младшего школьника активно развивается, оно все еще неустойчиво из-за нехватки волевых усилий. Эта неустойчивость обнаруживается в слабости умения распределять внимание, в легкой отвлекаемости и насыщаемости, быстрой утомляемости, затрудненной переключаемое внимания с одного объекта на другой. В среднем ребенок способен удерживать внимание в пределах 15-20 минут, поэтому учителя прибегают к разнообразным видам учебной работы, чтобы удерживать на уроке детское внимание. 

Интересно, что внимание учеников 3-х классов более устойчиво при выполнении внешних действий и менее устойчиво при выполнении умственных действий. Эту особенность также используют учителя, чередуя умственные занятия с практическими (рисование, лепка, пение, физкультура). Обнаружено также, что дети чаще отвлекаются, если выполняют простую, но монотонную деятельность, чем при решении сложных задач, требующих применения разных способов и приемов работы.
Развитие внимания младших школьников связано также с расширением его объема, умением его распределять. Эти свойства внимания, безусловно, можно тренировать. Используйте игровые упражнения, требующие одновременного выполнения 2-х разных действий, например, ребенка просят писать в строчку цифру или знак, считая при этом до 20. Также внимание развивает поиск заданных предметов или отличий на картинках, лабиринты (отслеживание глазами пути от 1 объекта до другого), «Да и Нет не говорите», вычеркивание в текстах определенных букв и т.п.

Педагог-психолог Михайлова Н.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.