«Заря-1», я «Кедр». Вас слышу хорошо».

Как слушать и слышать ребенка.

Если вы хотите установить нормальные, доверительные отношения с ребенком, учитесь активно слушать, особенно, когда у него есть эмоциональная проблема.

Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство, например:

«Ребенок: Он отнял мою машинку!

Мама: Ты очень огорчен и рассержен на него.

Ребенок: Больше я туда не пойду!

Папа: Ты больше не хочешь ходить в школу.

Ребенок: Не буду я носить эту уродскую шапку!

Мама: Тебе она очень не нравится».

Такие ответы по способу активного слушания показывают, что взрослый понял внутреннее состояние ребенка и готов принять его. Такое буквальное сочувствие родителя производит на детей особое впечатление.

Правила беседы по способу активного слушания:

  • повернитесь к ребенку лицом;
  • ваши и его глаза должны быть на одном уровне;
  • не задавайте вопросы расстроенному ребенку, говорите утвердительно;
  • держите паузу;
  • в своем ответе часто полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

Замечайте моменты различных переживаний ребенка в жизни, когда он расстроен, радостен, боится, не хочет, рассержен, нетерпелив, увлечен… и называйте их в вашем обращении к нему. Не забывайте о повествовательной (не вопросительной) форме вашей реплики и о паузе после ваших слов.

Что мешает родителям слушать своего ребенка? Психологи выделяют 12 традиционных неудачных родительских высказываний — помех на пути активного слушания:

1. Приказы и команды: немедленно перестань; все убери; вынеси ведро; быстро спать; чтобы больше я этого не слышал; замолчи и т.д.

2. Предупреждения, предостережения, угрозы: если ты не прекратишь плакать, я уйду; смотри, а-то станет хуже; повторится еще раз, я возьмусь за ремень; не придешь вовремя, пеняй на себя и т.д.

3. Мораль, нравоучения, проповеди: ты должен вести себя как подобает; ты должен уважать взрослых и т.д.

4. Советы, готовые решения: а ты возьми и скажи; почему бы тебе не попробовать; по моему, нужно пойти и извиниться; я бы на твоем месте дал сдачи и т.д.

5. Доказательства, логические доводы, нотации, лекции: пора бы знать, что перед едой надо мыть руки; без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки; сколько раз тебе говорили.

6. Критика, выговоры, обвинения: на что это, по-твоему, похоже; опять все не так сделал; все из-за тебя; зря я на тебя понадеялась; ты всегда так делаешь и т.д.

7. Похвала: нужно понимать тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки — «Молодец», «Ты самая…», «Ты такой…». Лучше всего просто выразить ваше чувство, используя местоимения «я», «мне» вместо «ты».

8. Обзывание, высмеивание: плакса-вакса; нытик; не будь лапшой; ты-слабак; просто бестолочь; какой же ты лентяй и т.д.

9. Догадки, интерпретации: я знаю, это все из-за того, что ты…; небось опять подрался; я вижу, что ты меня обманываешь и т.д.

10. Выспрашивание, расследование: нет, ты все-таки скажи; что же все-таки случилось; я все равно узнаю; почему ты опять получил двойку; почему ты молчишь? и т.д. Лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные.

11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания: есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую» прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав ребенка к себе. А во фразах, типа «успокойся», «не обращай внимание» и т.д. он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.

12. Отшучивание, уход от разговора: чувство юмора не решает проблемы, а что уж говорить о таких словах, как «отстань, сейчас не до тебя»; «вечно ты жалуешься».

Безусловно, родители не роботы и могут иногда быть излишне эмоциональны, поэтому, если чувствуете, что разговор с ребенком не клеится или пошел не в том направлении, можно его отложить, сообщив о своем состоянии.

Иногда и вовсе достаточно пассивного слушания. Просто обозначайте, что слушаете и отзываетесь на детские чувства: «Да-да…», «Ага!», «Неужели?», «Расскажи еще…», «Интересно», «Ты так и сказал!», «Вот-вот…», «И что же?», «Замечательно!», «Ну надо же!..» и т. п.»

Реком. составлены педагогом-психологом Михайловой Н.С. по книге Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.