Клептомания или внимание

Детское воровство: причины и методы предотвращения

Детское воровство – одна из самых серьёзных проблем. Она волнует и пугает взрослых, ведь мы мечтаем о том, чтобы жизнь наших детей сложилась удачно. В ситуации, когда факт воровства становится известен, многие родители начинают думать о развитии у ребенка клептомании и представлять его будущее исключительно криминальным.

Тут следует сразу внести ясность. Даже если ребенок украл несколько раз, маловероятно, что он является клептоманом. Клептомания (от греч. «klepto» – похищаю,»mania» – безумие) – это психическое отклонение, проявляющееся в навязчивом, внезапно возникающем влечении к хищению вещей. Она является достаточно редким явлением, при этом в детском возрасте она практически не встречается.

В случае же детского воровства, первое, что необходимо сделать родителям и педагогам – это попробовать найти его причины, а второе – постараться наладить искренние и доверительные отношения с ребенком, способствующие разрешению возникшей ситуации.

Причины детского воровства

В каждой возрастной группе причины такого поведения разные.

В дошкольном возрасте среди мотивов, толкающих на воровство, можно выделить следующие группы:

Сильное желание владеть чем-либо (чаще всего, каким-то предметом), с которым дошкольнику сложно справиться, понятия «моё»/«чужое» абстрактны и малодоступны для сознания. Ребёнку понравилась чужая игрушка, поэтому он, улучив момент, прячет ее или уносит домой.

Желание сделать подарок кому-то из близких, чаще всего родителям. Движимый стремление порадовать другого, ребёнок не задумывается, что поступает неправильно.

В свою очередь, взрослому не следует называть дошкольника вором. Необходимо спокойно рассказать, что игрушка чужая и поэтому брать ее нельзя. Такие беседы следует проводить неоднократно для формирования понятий «хорошо»/«плохо», разбирать конкретные ситуации и обращать особое внимание на переживания человека, утратившего свою вещь.

Желание привлечь внимание сверстников, как обладателю какой-либо вещи.

Желание кому-то отомстить.

Младший школьный возраст

Мотивы привлечения внимания и мести являются социальными и характерны как для старших дошкольников, так и для детей младшего школьного возраста. В 6-7 лет ребёнку уже небезразлично его место в группе сверстников, и он способен сознательно и целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого любые доступные способы.

Часто цель, ради которой совершается воровство, настолько важна для ребенка, что она может затмить страх наказания. Например, взять у родителей деньги, чтобы накупить сладость и угостить других детей, тем самым получить внимание, признание и подружиться с тем, с кем хотелось.

В младшем школьном возрасте, помимо бесед о таком понятии, как чужая собственность, нужно обратить внимание на еще одну причину воровства — несформированность навыков общения, а возможно, и низкую самооценку. Также стоит обсудить тему «дружба», поговорить о том, как правильно знакомиться с ребятами, как их заинтересовать, проиграть с ним соответствующие ситуации.

Желание отомстить кому-либо может проявляться как во вредительстве сверстникам (обиделся, отобрал или сломал чужую игрушку), так и в стремлении доставить неприятности близким (тайком испортить вещь дома). В обоих случаях ребёнок понимает, на что он идёт и зачем это делает. В таких ситуациях, действовать нужно с помощью объяснения, убеждения, апелляции к чувствам других и проигрывания конфликтных ситуаций.

У детей 8 до 10-11 лет воровство часто связано с недостаточным развитием волевой сферы, когда трудно на свое «хочу!» самому себе «нет!». Таким детям сложно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Основная рекомендация в данном случае – дать ребенку больше самостоятельности, не делайте за него то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Предлагайте ему самому ставить цели и достигать их. Начните с краткосрочных целей: Куда пойдем? Чем сегодня будешь заниматься? И не меняйте его программу, позвольте ребёнку её реализовать. При этом осуществляйте ненавязчивый контроль, подсказывайте, если он обращается за помощью. Развивайте внимание ребенка.

Подростковый возраст

С возрастом проблема воровства усложняется, перерастая из случайного эпизода, ошибки в осознанный шаг или вредную привычку. Но и тут во главу угла становится выяснение причин такого поведения. Для подростковой среды характерны «кражи престижа» — ребёнка подначивают сверстники, аргументируя необходимость воровства поддержанием статуса в коллективе, берут «на слабо». И так может продолжаться ни один раз. Однако какая бы беда ни случилась, главное – не отворачиваться от ребенка, давая ему шанс на исправление. Каждый хочет, чтобы в него верили, это придает сил и может уберечь от рокового шага.

Как себя вести, если стало известно, что ребенок украл

Дайте отрицательную оценку действиям (не личности) с конкретным запретом на воровство.

Расскажите о последствиях такого поступка, рассуждая о переживаниях и чувствах человека, лишившегося вещи.

Не навешивайте ярлыки, называя «вором», «воришкой», чтобы ребенок не принял это как данность, сделав частью своей личности.

Не обсуждайте инцидент с другими людьми в присутствии ребёнка.

Обращение к дошкольнику со словами «Как ты мог?» «Как тебе нестыдно!» являются бесполезными и даже вредными.

Не сравнивайте ребенка с другими детьми и с собой в детстве: «Я никогда так не делал…».

Контролируйте свои эмоции и не допускайте, чтобы негативные чувства захлестнули ребенка, это может способствовать тому, что плохие поступки будут скрываться от вас.

После того, как ситуация была разобрана, не возвращайтесь к ней, так негатив не закрепится в детском сознании.

По возможности исключить ситуации, провоцирующие воровство. 

Помните, что воровство может быть реакцией на ситуацию в семье или следствием ошибок воспитательного процесса.

Ошибки в воспитании, способные спровоцировать воровство

Отсутствие последовательности — в одной ситуации ребенка наказывают, в другой на аналогичный поступок «закрывают глаза».

Несогласованность и противоречивость требований взрослых.

Действия родителей не совпадают с делом (родители учат, что брать чужое нельзя, но сами приносят с работы то, что «плохо лежит»).

Вседозволенность, когда ребенок воспитывается как «кумир семьи», поэтому не умеет считаться с мнением других, отталкиваясь только от своих желаний.

Авторитарный стиль воспитания с тотальным контролем за поведением и действиями ребёнка. Это приводит к тому, что одни дети занимают оборонительную позицию, проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу, другие – «уходят в подполье», продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

Подводя итог, хотим еще раз подчеркнуть, что совершение такого поступка как кража, свидетельствует о том, что ребёнку не хватает любви и внимания или у него есть серьезная внутриличностная проблема. Если вы не готовы сами решать проблему или самостоятельно справиться с ней не получается, обратитесь за помощью к школьному психологу.

Педагог-психолог Михайлова Н.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.