Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Несколько слов о сказкотерапии

Многие слышали о таком направлении психологии как сказкотерапия. Посредством сказок специалисты помогают решать людям различные проблемы, например, преодолевать страхи, развивать навыки социального взаимодействия или эмоциональный интеллект. Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является метафора, которая составляет основу любой сказки. От того, насколько точно она подобрана, зависит эффективность терапии.

Особенно полезна сказкотерапия при работе с детьми. Большинство из них с легкостью и удовольствием погружаются в мир фантазий. Сказки позволяют детям почувствовать себя в безопасности, переложить реальные проблемы на выдуманного персонажа.

Чаще всего родители обращаются к психологам с вопросами, касающимися переживаний и чувств ребенка (тревога, грусть, страх, злость, обида, стыд, чувство вины и др.). Сказкотерапия помогает детям понимать, принимать свое внутреннее эмоциональное состояние и начать им управлять.

Тексты сказок призваны вызывать эмоциональный резонанс у слушателей, а образы обращаются одновременно к  сознанию и подсознанию. В сказках в символической форме содержится информация о том, как устроен мир, какими ценностями руководствоваться в жизни, как прощать, обрести друзей и любовь, что происходит с человеком в разные периоды его жизни и с какими трудностями он может столкнуться, об отношениях с родителями и т.п.

В культуре каждого народа есть свои сказки. Сюжеты народных и авторских сказок многообразны. Среди них можно выделить следующие виды.

Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных. Дети до пяти лет чаще идентифицируют себя с животными, поэтому такие сказки лучше всего способны передать детям жизненный опыт.

В бытовых сказках часто рассказывается о семейной жизни, показаны способы разрешения конфликтных ситуаций. Они формируют здоровое отношение к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Поэтому бытовые сказки часто применяются в семейном консультировании и при работе с подростками, направленной на формирование образа семейных отношений.

Сказки о трансформации (например, «Гадкий утенок» Г.Х. Андерсена) подойдут для работы с людьми с заниженной самооценкой или для семей с приемным ребенком.

Страшные сказки c нечистью позволяют детям моделировать и прожить тревожную ситуацию в воображении, тем самым освободиться от напряжения, приобретают новые способы реагирования.

Волшебные сказки чаще всего увлекают детей 6-8 лет. Благодаря волшебным сказкам на подсознательном уровне идет усвоение жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека.

За прочтением сказки всегда должен следовать ее анализ и обсуждение. Разбирается смысл сказки, который связывается с реальными жизненными ситуациями. После этого можно использовать и другие формы работы со сказками: изготовление поделок, разыгрывание по ролям, рисование и др.

В настоящий момент в книжных магазинах представлены целые сборники терапевтических сказок, которые родители могут читать детям дома. Обратитесь к школьному психологу за помощью в подборе необходимой в вашем случае литературы.

Можно ли самому придумать терапевтическую сказку?

Да, если придерживаться определенных правил ее создания, но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.