Дайте поиграть!

О ранней подготовке к школе.

Часто родители стараются отдать ребенка в школу пораньше, а до этого еще пару лет интенсивно готовить к учебе. Детей усаживают за парты в 5 лет, учат читать, считать, писать. Для чего?

Структуры головного ребенка еще недостаточно зрелые, сложно сосредотачиваться, усидеть на месте. В итоге такой процесс обучения не приносит дошкольнику радости и ожидаемых результатов. Однако это не значит, что с детьми не нужно заниматься, все дело — в методе.

Главная задача взрослых — дать дошкольникам наиграться. Именно в игре ребенок усваивает новые знания, формируются необходимые умения и навыки.

Так, например, игры с мячом развивают координацию, внимание, скорость реакции. Игры с правилами помогают ребенку выстраивать отношения с другими игроками, подчиняться правилам, контролировать и обсуждать свои действия, переживать проигрыши.

Кубики, конструкторы, пазлы, мозаики помогают развивать мышление ребенка, мелкую моторику, память. Дети учатся создавать в голове образы, воплощать свои идеи, сотрудничать, доводить начатое до конца.

Различные настольные (карточные) игры также тренируют внимание, усидчивость, создают предпосылки для развития стратегического мышления.

Рисование, лепка, игры с песком, камушками и другим тактильным материалом стимулируют фантазию ребенка, его сенсорное развитие. Это упорядочивает полученные при взаимодействии с внешним миром представления дошкольника и является базой для его дальнейшего интеллектуального развития.

Если вы хотите познакомить ребенка с цифрами, буквами, встраивайте обучение в игровой процесс, используйте окружающие предметы, обращайте внимание на символы и знаки во время прогулки. Главное, все должно быть непринужденно.

Не лишайте детей детства, учитесь, играя! А за партой посидеть они еще успеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.