Зависимость от гаджетов

Существует ли зависимость от гаджетов у детей?

Единого мнения у психологов на этот счет нет. Ребенок может проводить много времени с телефоном, но это не будет говорить о том, что у него сформировалась зависимость. Однако, специалисты выделяют определенные поведенческие особенности, которые должны вызвать тревогу у взрослого и побудить принять срочные меры, например:

  1. В угоду гаджетам ребенок пренебрегает базовыми потребностями (сном, едой).
  2. Отказывается от прогулок, проявляет недовольство, когда его отрывают от компьютера/планшета/телефона.
  3. Часто достает телефон, чтобы зайти в соцсеть, почитать переписку в мессенджерах.
  4. Сильно расстраивается, если забывает смартфон дома, не знает, чем себя занять, становится раздражительным, просит мобильное устройство у взрослого.

Откуда же берется такая всепоглощающая «любовь» к гаджетам?

Специалисты полагают, что первым шагом на пути к формированию условной зависимости у детей становится подражание поведению родителей. Когда мамы и папы не выпускают телефон из рук, проводят много времени с планшетом или перед экраном монитора. Кроме того, чтобы занять малыша, ему часто дают смартфон с мультфильмами, играми. Но такое удобство для родителей может обернуться нарушениями речи у ребенка. Вместо рисования, лепки, конструирования детские пальцы скользят по экрану, тормозя развитие мелкой моторики.

Безусловно, мы не говорим о том, что необходимо прятать или полностью запрещать использование гаджетов, особенно подростками.  Но следить за количеством времени, которое дети проводят с ними и вводить ограничения необходимо.

При этом правила будут восприниматься намного легче, если им будут подчиняются все члены семьи. Например, если школьнику запрещают использовать планшет больше часа в день, то и взрослые не должны проводить в сети все свободное время, показывая, что также ограничивают себя.

Некоторые родители предпочитают идти на крайние меры, полностью отрезая ребенка от виртуального мира. Поступать подобным образом не рекомендуется, ведь часть информации, обучения и коммуникации происходит в сети. Ребенок не должен выпадать из современного мира, это может вызвать проблемы в общении со сверстниками. В итоге неуверенный в себе школьник всеми силами еще больше будет стремиться в сеть. Стесняясь проявлять активность в жизни, такие дети пытаются реализоваться в виртуальном пространстве – меняют аватарки, пишут посты, собирают лайки, создавая иллюзию успеха.

Таким образом, современным родителям следует принять тот факт, что без цифровых технологий в настоящее время детям уже не обойтись. Вопрос лишь в том, как правильно организовывать время пользования гаджетами, обеспечить безопасность ребенка в сети.

В основе всего, как бы это просто не прозвучало, лежат доверительные отношения родителей и детей, искренний интерес к жизни ребенка, желание проводить больше времени вместе, занятия совместными видами деятельности. Технику можно заменить, но ничто не заменит родительскую любовь. В идеале гаджеты для ребенка должны быть подспорьем в учебе и удобным средством для поддержания оперативной связи со сверстниками.

Будьте внимательными к своим детям и тогда в сложной ситуации они придут к вам, а не к «Алисе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.