Обучение в начальной школе — это новый этап в жизни ребенка. Школа становится основным видом его деятельности, поэтому взрослым важно отслеживать, как ребенок с ней справляется.
К сожалению, далеко не все родители интересуются школьной жизнью своих детей. Согласно исследованию психологов нашей образовательной организации, каждый 4-й учащийся начальных классов не рассказывает о школе дома. Это приводит к тому, что дети не чувствуют заинтересованность и поддержку взрослых, не ощущают свою значимость, следовательно, не получают импульс к дальнейшему развитию.
Беседы о школе помогают понять, справляется ли ребенок с новыми задачами, увидеть потенциальную и как можно быстрее решить реально существующую проблему. Кроме того, обсуждение различных аспектов школьной жизни дает возможность семье еще раз обозначить свои ценности и в целом гармонизировать образовательный процесс.
Возможно, некоторые родители возразят, что не каждый ребенок охотно делится информацией о своей школьной жизни, даже если у него поинтересоваться. Но вспомните, какой вопрос вы чаще всего задаете детям: «Как дела в школе?» или «Как прошел твой день?» Подобные фразы являются достаточно формальными, к тому же младшим школьникам зачастую трудно подводить итоги дня, поэтому и ответы будут неинформативные, например, «все в порядке» или «нормально».
В итоге мнимый интерес взрослых и отсутствующая полноценная обратная связь со стороны ребенка нарушает нормальный коммуникативный процесс в семье и может повлечь за собой проблемы с адаптацией, успеваемостью, поведением.
Чтобы этого не случилось, необходимо учиться разговаривать о школе, формулируя правильные вопросы в подходящий момент.
По мнению психологов, лучше всего беседовать с ребенком вечером, когда он уже отдохнул, а взрослые закончили свои основные дела.
В ходе разговора достаточно задавать ребенку вопросы из 3-х различных сфер:
- вопросы академического характера (темы уроков, оценки, домашние задания);
- вопросы социального характера (общение с другими учениками, участие во внеклассных мероприятиях);
- вопросы на свободную тему, которые помогут получить общее представление о жизни ребенка в школе — насколько он организован и вовлечен в образовательный процесс.
Примеры вопросов, которые можно задавать детям, чтобы получить развернутые ответы.
- Какое самое интересное событие сегодня случилось в школе?
- Какую историю учитель читал вам сегодня? Что тебе больше всего в ней запомнилось?
- От чего ты сегодня больше всего устал?
- Ты успел написать контрольную/диктант?
- Что ты делал сегодня в спортзале / на рисовании / на уроках музыки?
- У тебя были какие-нибудь вопросы, на которые учитель не смог бы ответить?
- А как бы ты поступил на месте учителя?
- Чем вас кормили в столовой? С кем ты ходил на обед? О чем вы говорили?
- С кем ты играл на перемене?
- Помог ли ты сегодня кому-то в школе?
- Как можно было бы поступить в этой ситуации в следующий раз?
- Если бы в школу пришел супергерой из мультфильма или фильма, кто бы это был и что бы случилось?
- Что твои друзья будут делать на выходных?
Общаясь с детьми, не забывайте придерживаться простых правил.
Не отказывайте ребенку в разговоре, если он к вам уже подошел. Так вы не только не пропустите важную информацию, но и лучше поймете детские чувства. Частые же отказы в общении могут отбить у ребенка желание вести всяческие беседы.
Разговаривая, установите зрительный контакт , не перебивайте, сначала выслушайте, а потом говорите сами.
Вспомните себя в его возрасте, представьте ход его мыслей.
Дайте ребенку понять, что вы его услышали, повторив ключевые моменты и фразы из разговора. Не используйте непонятные слова.
Старайтесь не осуждать ребенка, если видите, что он расстроен и нуждается в поддержке.
Избегайте вопросов с приказным оттенком и таких, которые предполагают общие или односложные ответы. И, наконец, будьте честны со своим школьником. А если в беседе ребенок вдруг скажет, что ему не нравится учиться и он больше не хочет идти в школу, постарайтесь разговорить его, чтобы разобраться в причинах такого заявления. Скорее всего, у ребенка возникли трудности (в общении со сверстниками или учителями, в освоении программы), с которыми он не может справиться. Главная задача родителя в таком случае — постараться помочь и не стесняться привлекать других членов семьи, учителей, специалистов и других причастных к проблеме лиц.
Педагог-психолог Михайлова Н.С.