Умственное развитие
Большинство исследователей выделяют три основных вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. Полноценное умственное развитие младших школьников предполагает использование трех видов мышления. С помощью каждого из них у детей лучше формируются те или иные свойства интеллекта.
В 1-м и 2-м классе мышление младших школьников во многом похоже на мышление дошкольников. О предметах и явлениях дети судят по их внешним отдельным признакам, односторонне, поверхностно. Умозаключения опираются на то, что дети видят и выводы делаются не на основе логических аргументов, а путем прямого соотношения суждения с воспринимаемыми сведениями. Обобщения и понятия этой стадии сильно зависят от внешних характеристик предметов и фиксируют те свойства, которые лежат на поверхности. Например, один и тот же предлог «на» выделяется второклассниками успешнее в тех случаях, когда его значение конкретно (выражает отношение между наглядными предметами — яблоки на столе), чем когда его значение более абстрактно (на днях, на память). Именно поэтому так важен в начальной школе принцип наглядности.
К 3 классу мышление переходит в качественно новую стадию, дети начинают лучше анализировать, выделяют различные признаки предметов, овладевают классификацией, осваивается действие моделирования. Также в начальной школе большое внимание уделяется формированию научных понятий. Сравнение в младшем школьном возрасте идет от несистематического, ориентированного на внешние признаки, к плановому, систематическому. При сравнении знакомых предметов дети легче замечают сходство, а при сравнении новых — различия. Нужно отметить, что младшие школьники начинают осознавать собственные мыслительные процессы и пытаются управлять ими, хотя не всегда успешно.
Как показывает практика, развитию наглядно-действенного мышления способствуют такие привычные виды деятельности детей, как рисование, лепка, игры с кубиками, мозаика, лото, конструирование.
Следующим (на основе наглядно-действенного мышления) формируется наглядно-образное мышление, которое даёт возможность ребенку решать задачи с использованием схематических изображений, в уме, без действий с предметами. Для развития этого вида мышления применяются упражнения с картинками, где необходимо найти лишний предмет, разделить на группы, разобраться в нелепых рисунках и т.п.
Словесно-логическое мышление, которое еще называют понятийным или теоретическим, базируется на предшествующих видах мышления. Одним из существенных признаков словесно-логического мышления является оперирование понятиями. Для формирования у младшего школьника целостного понятия необходимо научить его выделять признаки предмета. Младший школьник в своем развитии идет от анализа отдельного предмета, отдельного явления к анализу связей. Развитие словесно-логического мышления предполагает формирование мыслительных операций: анализ, синтез, обобщение и др. Для развития этих операций используются задачи, где надо сравнивать похожие предметы, назвать признаки сходства и различия, давать определение понятию, подбирать синонимы и др. Аналитико-синтетические процессы активно развиваются в процессе решения анаграмм, заполнения пропусков букв в словах и т. п.
В настоящее время разработано много пособий, в которых представлены задания, развивающие умственные способности детей. Попробуйте позаниматься с ребенком дома, это весело и очень полезно для учебы!
Педагог-психолог Михайлова Н.С.