Особенности адаптации пятиклассников

Ребенок отучился в начальной школе. Теперь он чувствует себя более взрослым и ему необходимо погрузиться в новую систему обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины. Одни пятиклассники испытывают гордость от перехода в среднюю школу, быстро втягиваются в учебный процесс, другие переживают изменения более тяжело, поэтому их адаптация затягивается. В поведении детей наблюдаются изменения. Кто-то становится робким, тревожным без видимой причины, либо, наоборот, слишком активным и даже развязным. У детей снижается работоспособность, они рассеяны, забывчивы, не организованы, иногда ухудшаются сон и аппетит. Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет общаться и взаимодействовать с одноклассниками, педагогами, ориентироваться в новых ситуациях, соблюдать школьные правила.

Адаптация к 5 классу может занять до полугода. Проанализируйте поведение ребенка, чтобы понять, нужна ли ему помощь.

Признаки успешной адаптации:

  •  удовлетворенность ребенка процессом обучения;
  •  ребенок легко справляется с программой;
  •  степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому;
  •  удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителями.

Признаки дезадаптации:

  •  усталый, утомлённый внешний вид ребёнка;
  •  нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне;
  •  стремление отвлечь взрослого от школьных событий разговорами на другие темы;
  •  нежелания выполнять домашние задания;
  •  негативные отзывы о школе, учителях, одноклассниках;
  •  постоянные жалобы на те или иные события, связанные со школой;
  •  беспокойный сон, трудности пробуждения, вялость, частые жалобы на самочувствие;

Чаще всего пятиклассники указывают, что в школе стало сложнее, потому что:

  • много учителей-предметников (их надо запомнить, привыкнуть  к требованиям);
  • непривычное расписание и разные кабинеты;
  • новый классный руководитель;
  • часто изменяется состав класса и нужно заново занять свое положение (статус)
  • в средней школе пятиклассник снова – самый маленький, много старших ребят.

Итак, рассмотрим основные проблемы школьной адаптации.

1. Изменение условий обучения и требований

Учась в начальной школе, ребенок ориентировался в основном на одного учителя. Уже через месяц после начала учебы этот учитель знал, на что способен ребенок, как его поддержать, помочь разобраться в сложной теме. Ребенок планомерно развивался: приобретал знания в одном кабинете, с одним основным учителем, его окружали одни и те же ребята, требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были одинаковые. Такой привычный ход вещей на протяжении 4-х лет помог втянуться в процесс обучения. При переходе же в 5-й класс ребенок сталкивается с проблемой множественности — стало много учителей-предметников, каждый из которых выдвигает свои требования.  И эти требования надо не только выучить, но и соблюдать. Ко всему прочему ребенку предстоит выработать новые отношения с учителями. Все это способствует появлению общей тревожности.

Чем можно помочь?

Увидеть плюсы изменений школьной жизни. Ребенок учится учитывать все требования, соотносить их, преодолевать трудности, строить отношения с разными людьми, становясь более гибким. Иными словами — учится взрослой жизни.

Помогите ребенку запомнить требования и правила, предъявляемые учителями. Один из путей-совместное составление расписания, подсказки в тетради с указанием особенностей выполнения заданий. Запишите для ребенка ФИО каждого учителя, в каких кабинетах проходят уроки. Повесьте дома расписание. Следите первое время за комплектацией портфеля. Научите пользоваться электронным дневником и сами туда регулярно заходите. 

2. Отсутствие контроля

Всю начальную школу вашему ребенку помогал один учитель. Он выполнял функцию и учителя-предметника, и классного руководителя, и контролера. При переходе в пятый класс такой индивидуальный подход исчезает. Некоторые дети начинают капризничать, ходить к своей первой учительнице или бегать зa классным руководителем. А у других, наоборот, появление большей свободы передвижения приводит к нарушениям школьных правил.

Чем можно помочь?

Поговорите с ребенком об ответственности за выполнение заданий, даже когда тебя не контролируют. К тому же, если ребенок хочет больше свободы – это хорошая возможность доказать свою состоятельность. Контролируйте поначалу выполнение домашних заданий с учетом требований учителей. Если увидите проблемы, не затягивайте: обратитесь к учителю, выясните причину появившихся сложностей. Расскажите об особенностях своего ребенка.

3. Пробелы в знаниях

За годы обучения в 1-4 классах практически у каждого ученика появляются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. В начальной школе эти «шероховатости» сглаживаются индивидуальным подходом учителя, у которого только 1 класс. Педагог сразу видит сложности и может повторно объяснить неусвоенный ребенком материала. В пятом классе такой оперативности и отслеживания не происходит. Не усвоив тему (и не подойдя сразу за разъяснением к учителю или родителям), ребенок рискует не понять следующую. Обучение в школе идет от простого к сложному, материал становится труднее от урока к уроку. Так появляются двойки. Также могут быть сложности в усвоении учебного материала из-за особенностей развития детей (нарушений речи, познавательных процессов, произвольности поведения, эмоциональной сферы).

Чем можно помочь?

Перед выполнением домашних заданий проверьте, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал детали выполнения заданий и мог выполнить аналогичные. Просите ребенка объяснять, как он сделал то или иное упражнение. Следите, чтобы он не пользовался ГДЗ, размещенными в интернете (списывание правильных ответов не способствует усвоению материала).

Если ребенок все понимает, но проблема успеваемости все равно остается, то займитесь развитием познавательных процессов (мышления, памяти, внимания). Внимательность, способность действовать по алгоритму, анализировать, эффективно запоминать — все это поможет разбору и усвоению материала.

Если понимаете, что необходима помощь специалистов (например, психолога), обратитесь к классному руководителю. Развивать психические процессы лучше всего через игры, так детей проще замотивировать. Постепенно закрепленные навыки перенесутся и на учебную деятельность.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание – это необходимость создания комфортных условий для обучения и благоприятной семейной атмосферы.

  • От того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический настрой на весь день. Важно, чтобы школьник высыпался и легко просыпался. Пересмотрите режим дня, ритуалы отхода ко сну и подъема. Не пренебрегайте легким приемом пищи  с утра, даже несмотря на то, что в школе ребенок позавтракает.
  • Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым делом спрашивать: «Какие оценки ты сегодня получил?» Лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?», «С кем общался, во что играли?» «Что было сложного?»
  • Интересуйтесь кругом общения ребенка. Если возникают конфликты, объясняйте, как себя правильно вести. Не пытайтесь оградить от всех сложностей и решать за ребенка проблемы, дайте ему шанс самому разобраться или вместе с учителем.
  • Не забывайте о смене учебной деятельности ребёнка дома, создавайте условия для двигательной активности между выполнением домашних заданий. Не садитесь за уроки сразу после школы.
  • Наблюдайте за правильной позой во время выполнения домашних заданий, заботьтесь о правильном световом режиме.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, при этом изменение пищевых привычек должно касаться всей семьи. Проконсультируйтесь с врачом, возможно, необходимо ввести в рацион ребенка витаминные препараты.
  • Воспитывайте ответственность ребенка за свое здоровье, но не переусердствуйте, чтобы небольшой дискомфорт в его теле не вызывал панику.
  • Если вы работаете, а ребенок после уроков возвращается домой, не забывайте звонить ему, чтобы поинтересоваться: поел ли он, чем занимается, приступил ли к выполнению домашних заданий.

Желаем нашим пятиклассникам легкой и быстрой адаптации к школе. А мы, взрослые, совместными усилиями им в этом поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.